L'énergie du Feu, l'été, la maturité

Pour les chinois, les cycles saisonniers représentent les cycles de vie. En Occident, l’été débute le 21 juin, alors qu’en Chine, cette annee, il commence le 5 mai et se termine le 18 juillet.

Le phénix rouge représente cette saison, symbole de la métamorphose et de l’immortalité. On dit qu’en été, « le ciel et la terre forment un couple parfaitement uni ». Leurs souffles s’associent pour augmenter la fécondité de la terre et permettre l’épanouissement des végétaux. Comme à chaque nouvelle saison, cela provoque un changement sur le plan énergétique. Il nous faut donc nous adapter aux perturbations climatiques.


"Un Feu équilibré réchauffe sans brûler et purifie sans dévaster"

 

L’énergie de l’été

Ce que nous avons semé en hiver, mis en mouvement au printemps, arrive à maturité en été avant de rentrer dans la phase de repli en automne.

L’été correspond au feu dans la théorie des 5 Éléments, le plus chaud (yang) et celui avec le moins de densité, il est associé à la spiritualité. Cet élément est d’aller vers le haut (yang), opposée à l’hiver yin.

Donc, nous pouvons observer l’énergie monter progressivement en été : le yang croît et prend le dessus sur le yin afin de nous offrir la vitalité nécessaire au mouvement, à l’exploration, au voyage, des échanges, des rencontres, des feux, …

 
 

Prendre soin de son cœur en été

L’été est associé au cœur, en Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) c’est l’organe « empereur », il est couplé à l’intestin grêle.

Selon l’énergétique chinoise, le cœur est tout un système qui joue des rôles multiples : 

  • Produit le sang 

  • Contrôle les vaisseaux sanguins

  • Régule la circulation du Sang et du Qi (énergie)

  • Abrite le Shen (l’Esprit) qui correspond à l’activité mentale et émotionnelle. C’est le Shen qui dirige toutes les activités de l’organisme. Il contrôle l’activité mentale, la mémoire et le sommeil.

Un cœur en bonne santé permet un esprit clair, une circulation sanguine optimale, un regard vif et lumineux et un teint éclatant. Un cœur affaibli se manifeste par la pâleur, des palpitations, des sensations d’oppression au niveau de la poitrine, des troubles du sommeil ou encore des difficultés de concentration.

Afin de prendre soin de cet organe si précieux pendant la saison où il est le plus sollicité, la diététique chinoise conseille d’adapter son alimentation à la saison estivale et surtout de se tourner vers les aliments de saveur amère. Ayant des affinités avec le cœur, cette saveur contribue à sa tonification et elle augmente ses fonctions.

 

La joie maîtrisée et modérée

Selon la théorie des sept émotions (Qi Qíng), chaque organe est associé à une émotion en particulier.

La joie (Xi) est l’émotion associée au coeur, lorsqu’elle est modérée, favorise le relâchement du QI (énergie) du cœur, la circulation du Sang, détend l’esprit et manifeste notre tranquillité intérieure. 

Cependant, il est important de rappeler que les émotions peuvent, dans certains cas, ouvrir la porte aux maladies. C’est pourquoi la MTC suggère de modérer la joie.

Une joie extrême, peut donner lieu à des palpitations, des troubles de la concentration, des états excessifs tels qu’une forte exaltation, une alternance euphorique et dépressive (rires et pleurs). Qui peut également amener des déséquilibres psychiques, puisque le cœur n’est plus en mesure d’abriter correctement le shen (esprit). La joie excessive peut devenir dans certain cas, pathologique.

Trop peu de joie est néfaste, elle s’apparente à de la tristesse et entraine fatigue, voix faible, pleurs, la perte de l’envie de vivre, amertume.

En conclusion, un manque de joie ou à l'inverse un excès de joie peut engendrer un certain nombre de symptômes affectant l’organisme. Ainsi, la MTC nous encourage à maîtriser nos émotions afin de préserver notre énergie.

 

Pour harmoniser l’énergie du feu, quoi de mieux que pratiquer des exercices énergétiques en extérieur. En effet, le QI Gong répertorie de nombreuses postures qui visent à calmer et à nourrir le cœur et à se connecter à nos sentiments profonds.

 

Astuces en diététique pour soutenir votre énergie

L’été, la saveur associée est l’amer, elle favorise notamment la digestion.

Lorsqu’un organe est faible, il faudra éviter la saveur qui le contrôle (théorie des 5  éléments), ici c’est la saveur salée.

En revanche, la saveur acide, nourrissant l’élément foie, harmonise les fonctions du cœur.

  • Des aliments de la saveur amère :

Blé, abricot, mouton, échalote, café, chocolat, thé, verveine, bière, laitue, pissenlit, endive, salade, asperge, chou rave, céleri-rave, curcuma, rhubarbe...

Les légumes et fruits d’été sont généralement de nature fraîche, il nous aide à lutter contre la chaleur, il est donc judicieux d’augmenter leur consommation, ils ralentissent nos fonctions organiques. Il convient alors de réduire ceux de nature chaude.

  • Des aliments de nature fraîche

Courgette, tomate, pamplemousse, pastèque, menthe, canard, lapin, crabe, kiwi, melon, asperge, aubergine, concombre, épinard, radis, …

  • Des aliments de nature chaude

Ail, cannelle, piment, oignon, alcool, noix, agneau, café, clou de girofle, … 

Les informations que je partage ne prennent pas en compte un éventuel déséquilibre énergétique. Comprenez bien que la diététique chinoise est très complexe, sa pratique reste réservée aux experts que je vous conseille de consulter si vous souhaitiez avoir des recommandations.

 
 

L’énergie de l’été favorise le mouvement, la circulation

C’est le moment de s’en emparer, de multiplier nos activités, de concrétiser nos projets, de profiter de cette énergie et de laisser s’exprimer notre joie de vivre !

Si vous n’avez pas le cœur à ça, faites des choses légères et distrayantes comme un spectacle, une exposition, sortir faire de longues marches, jardiner, bricoler… Laissez tomber vos habitudes et extériorisez-vous !

 
 

Un Feu équilibré réchauffe sans brûler et purifie sans dévaster

Précédent
Précédent

Intervention QI Gong pour l'organisme P.E.R.L.E

Suivant
Suivant

Dragon de Bois 2024, l'annonce de la Puissance et du Mouvement